欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于校园网升级改造项目的情况说明

2018年12月28日 09:03  点击:[]

各位老师、同学:

为了让大家了解校园网升级改造的情况,支持学校信息化建设,现将整个项目建设情况通报如下:

一、为什么要进行校园网升级改造

1、我校信息化建设的总体目标是建设先进的数字校园,首先要解决的是基础网络,有线无线全覆盖,建设统一的身份认证系统,对不同人员进行分类,制定上网规则,全校人员使用系统提供的一个账号,即可无缝漫游校内各个信息系统,实现“上网一个号”。

只有建好了网络,才能利用网络来打通线上线下,提供个性化教育,真正实现因材施教,这是新时代教育信息化的需求。要实现整个教学全过程的信息化,在教学工作诊断与改进制度基础上,构建网络化、全覆盖、具有预警功能和激励作用的内部质量保证体系,实现教学管理水平和人才培养质量的持续提升。

2、改造前宿舍网络混乱,运营商无序竞争

学校进行网络改造前,宿舍网络混乱,三家运营商都有自己的线路设备,开展宽带运营,并没有与学校签订相关的合同及安全责任书。很多宿舍三家的宽带都有,一间宿舍几个路由器,密码也没有严格管理,根本无法知道都有谁在联网,存在极大的网络、信息安全隐患。

三家运营商无序竞争,抢占学生用户资源,为了提高优势,不断地升级线路、设备,只是一味的增加线路设备,老旧线路设备直接弃之不用,导致很多宿舍走廊多到十来根管子,桥架都摇摇欲坠却没有公司愿意去维护,排除物理安全隐患。

二、学校进行网络升级改造是合法合规的

学校规范网络管理,是提升学校信息化水平而进行的一项工程。习总书记一直强调没有网络安全就没有国家安全,上级部门一直下发各种文件要求学校重视网络安全建设,因此网络改造势在必行,这是国家形势决定的,是政治任务,同时提升网络安全也能更好的让网络服务学校的教学、科研、管理、服务。

《中华人民共和国网络安全法》第二十一条第三款规定:采取监测、记录网络运行状态、网络安全事件的技术措施,并按照规定留存相关的网络日志不少于六个月。第二十四条规定:网络运营者为用户办理网络接入、域名注册服务,办理固定电话、移动电话等入网手续,或者为用户提供信息发布、即时通讯等服务,在与用户签订协议或者确认提供服务时,应当要求用户提供真实身份信息。用户不提供真实身份信息的,网络运营者不得为其提供相关服务。

公安部《互联网安全保护技术措施规定》第七条规定:互联网服务提供者和联网使用单位应当落实以下互联网安全保护技术措施:(3)记录并留存用户登录和退出时间、主叫号码、账号、互联网地址或域名、系统维护日志的技术措施。

教育部办公厅《关于进一步加强高等学校校园网络信息安全工作的意见》第5条:规范校园网接入互联网管理。校内计算机教室、电子阅览室、实验室、办公室、宿舍(公寓)等需投入互联网的场所,要通过学校网络管理部门统一出口接入互联网,统一管理,禁止私自接入校园网以外的其他网络。

教育部《职业院校数字校园建设规范》5.4.1统一身份认证服务:统一身份认证服务旨在给校园所有业务应用提供全局统一的用户管理和用户认证等功能,方便数字校园的管理,提高数字校园的安全性和便利性。支持用户的集中化和统一的管理,对数字校园中的用户提供统一的电子身份,支持统一的用户认证方式。

《河南省高校信息化发展水平评估指标体系(试行)》1.1.1网络通信(7)物理通信设施:室内、外弱电管网(线、井)规划合理,管理有序,标识清晰,由统一信息化主管部门统一管理,共建共享。2.1.1统一身份认证(1)基本要求:实现统一身份认证,全部系统集成到统一身份认证平台。6.4.1网络安全舆情追溯(1)有上网行为管理技术措施,数据存储天数180天以上;(3)实现实名制认证,且认证登陆信息可查阅天数180天以上;(4)有用户日志分析中心,用户行为数据记录天数180天以上;(5)能实现学校网络用户可追溯、可定位。

三、学校网络升级改造项目进展情况

1、到兄弟院校考察

我们分别到河南中医药大学、郑州轻工业学院、黄淮学院等兄弟学院考察无线网络建设情况,吸取他们的经验。

2、产品测试

2018年1月15日至2月7日对有意参与我校无线校园项目的无线产品进行了测试。

3、在国资处网站发布了《焦作大学关于进行无线校园项目对外合作的通知》,邀请投资商来参与。

4、制定建设方案,2018年4月12日请校外专家(黄淮学院信息化办公室主任)进行了论证。

5、2018年4月24日党委会上通过了《焦作大学信息化项目建设与运维管理办法》(焦大发[2018]16号,2018年5月8日印发)和项目建设方式为与第三方投资商合作。

6、2018年4月25日在国资处网站发布了公告,邀请各投资商于2018年5月5日参加我校组织的论证会。

7、2018年5月5日召开无线校园论证会,邀请了省内高校信息化专家:郑州科技学院李振峰、河南中医药大学赵振营、河南警察学院张岳、黄淮学院周鹏等参与论证,确定了河南奚米信息科技有限公司为合作企业。

8、经过充分沟通,我校与河南奚米信息科技有限公司于2018年6月5日签订了合作协议。

9、截止目前,南北校区宿舍有线无线网络全覆盖,教学楼、实验楼、图书馆、办公楼等区域无线全覆盖。全校有线网络重建方案已经确定,即将开始施工。

最终将实现“全校一张网”,有线、无线统一认证,达到“万兆主干、千兆桌面”的体验效果。



焦作大学网信办

2018年12月28日

上一条:关于完善和审核校园一卡通用户信息的通知 下一条:关于焦作大学校园网正式运营的告知函

关闭